注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

与范曾先生“合作”书画  

2015-07-21 23:13:51|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与范曾先生“合作”书画
http://www.cuizimo.com 2011年5月3日 9:56 文章来源:自默文化网 点击:110723次


与范曾先生“合作”书画

文/崔自默

作为范曾教授的第一个博士生,我与先生在一起的前后好几年里,最多的时间是一起聊天、谈诗,然后就是看他向壁挥毫作画。

范先生在画画时,样子很潇洒,却也很认真。他对画面中的景物布置与人物神态,了如指掌,全见意在笔先之旨。

有时,一张画基本完成了,先生会往后退两步,看一看,然后会在画面中的某个位置补一笔,或加一个点,这时,我总是问问他的意图。先生会让我先说说,我说出我的理解,然后他在进一步解释。再后来,“熟能生巧”,先生画到哪里,我就把装笔墨颜色的小车推到哪里,他画中的每一笔,具体到加上某一点,我都悉心观察、把握。

我每次写完文章、小诗,或在报刊发表出来,就拿来请范先生看,听他的意见,他则每每大加欣赏、鼓励。有时,我把我作的书法和绘画给先生看,他便直率地提些意见,并告诉我说,你应该多做学问,你可以成为顶级的大学者,书法和绘画毕竟为小道。我喜欢画荷花、小鱼,先生师范《细雨鱼儿出》,我在先生画鱼的上下,各补一条小鱼,以扩纵深,先生颔然。

范先生经常赞扬我的篆刻,说刀法精神,有风骨。我也曾经给先生刻过两方印,记得其中一方印文是《古洞生风》。我自己说,我的印面突出刀法,气息太盛,不适合盖在先生的画面上,会影响整个画面气息。先生说,不会的,我什么印都敢用。因为每年都会有专门的篆刻家与范先生交往并专门制印,所以我基本是有意“躲开”这一项,以免被认为“抢风头”。

记得一个晚上是在南开大学,就我和范先生两人在,聊到很晚。至于人生命途等紧要问题处,先生感喟、激动,并握了我的手。然后先生写字,我也抓笔在一张纸上写字,先生夸我的字有个性,用笔有力度,然后在我的字下空白处,补了人物,说这是咱俩合作。我说这哪里能是“合作”,先生在画面上随便加两笔,这张纸就活了,等回头我把自己的字裁掉,只留下你的画,就值得收藏了,他哈哈大笑说,那可不行,“合之则双美,离之则两伤”。

今天,忽然翻检到几张与范曾教授的“合作”,读之,慨叹光阴无情,造化弄人。《诗魂书骨》里正在书字的怀素,《岩上无心云相逐》里抬眼望云的高僧,不也正是我的身影么?



诗魂书骨/45x67cm/2001年/崔自默.范曾合作



细雨鱼儿出/45x67cm/2003年/范曾.崔自默合作



岩上无心云相逐/45x67cm/2002年/崔自默.范曾合作



总共1页 1
上一篇: 关于范曾先生书画的鉴定
下一篇: 范曾先生的一张现代书法
【打印文章】 【加入收藏】 【关闭本页】
相关文章
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017