注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

缅甸神话故事  

2015-07-28 22:06:16|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸神话故事丨天神雨神
2015-07-28 醉美缅甸

最伟大的大神,把天神和雨神召到面前,宣布说:“虽然我创造了这个世界,但我不想管理它。现在我把这个差事交给你们两个,是单个还是你俩一块管理,你们自己决定吧。”天神和雨神答应仔细考虑,就辞别了大神。
  
雨神对天神说:“我想该由我单独来管理这个世界,因为人们总向我祈祷。”“这我可不能同意,朋友,”天神回答说,“人们只有在要雨的时候,才向你祈祷,但他们时时刻刻都在向我祈祷哩。再说,你只有变成云和雨点的时候,人们才能看到你,至于我嘛,人们却时时刻刻都能望得见,因为天是一个圆盖,就罩在他们居住的地上啊。”雨神默默思考了一阵说:“可我比你力量大呀,我能叫草木生长.能下暴雨发洪水把成千上万的农场和屋宇冲掉。”

天神说:“光靠蛮力不能算一个人的真正本领,任何人都同时需要有智慧。咱们来玩一场捉迷藏的游戏,试一试谁的能力大,好吗?”雨神同意了,而且要求头一个先藏。它对天神说:“请你闭上眼睛吧,数到十下再来找我。”于是雨神倏忽使地面裂开,钻了进去,藏在大地的肚子里。



天神数过十以后,开始寻找对方,不到几秒钟,他便瞅见了雨神。“出来吧,朋友!”天神吆喝道。“我能清楚的瞧见你,虽然你缩成一团藏在大地的肚子里。”

  
雨神感到害臊,只好从藏身边的地方走出来。雨神说:“现在轮到你藏啦。”雨神闭住眼睛,数过之后,便睁眼仔细瞅瞅地里面,又把头仔细望望天,又察看子太阳、月亮和星星的背后。它到处都找遍子,但是没有一点天神的影子。

它又小心搜寻了一通以后,大声喊道:“天神,我找不到你。我认输请你出来吧!”于是天神从它隐身的地方走出来,原来它藏在雨神的耳朵里。



雨神不胜懊恼,它自言自语:“我好笨呀!我应该藏在它的眉毛里才对呀。”“别难过,朋友”天神说:“我的的确确是个有能耐的神。要是你不相信,那就再请看吧!”

天神把整个世界像卷席子似的卷起来,从左耳拿下金耳环再把卷好的世界塞进耳坠上挂耳环的小孔里。“当初大神创造两个世界”天神逗乐说,“我就可以挂上一副新耳环啦。”

雨神承认天神比自己高明。它甘拜下风地说:“你是我的主人。请你管理整个世界吧”


  
天神从耳朵眼里抽出了卷起来的世界,重新打开,回答说:“正好相反,我管理不了这么多的人。我打算只管文化较高的民族,因为他们狡猾。我把文化较低的,也就是更加质朴和诚实的民族交给你管理?在文化比较低的民旅里,克钦族最老实巴交子。好好保护他,朋友。”
  
这就是现在缅人和掸族人供奉古拉--天神,而克钦族人却供奉雨神的缘故。

——走进缅甸 感受宁静与奢华——

▲长按二维码关注
阅读 1353 举报
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017