注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

南海仲裁摊牌之际,中国向美国发出最强硬信号!  

2016-07-10 01:37:43|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者|牛弹琴

【1】

南国暴雨急,南海风浪高。

几天后就摊牌了——7月12日北京时间下午5点左右,海牙国际仲裁庭将公布南海诉讼裁决。

第一步,中国必输,我们地图上不可或缺的九段线,将很可能被否定;

第二步,美国两艘航母坐镇南海,美国军舰突入我12海里范围巡航,你怎么办,打不打?

最关键,其实还是第三步,西方国家将联合施压,要求中国执行判决,否则就是一顶顶大帽子马上会袭来——中国,你是国际秩序的破坏者、你是国际安全的威胁者,你是……

还可能有第四步,西方国家在安理会提出决议,要求中国遵守裁决,但毫无疑问会被中国否决(我们有否决权啊));但如果在联大提出动议,即使不被通过,中国将每年面临羞辱,并耗费中国大量的外交资源、金钱资源

美国人也知道,中国人最好面子。

毫无疑问,这是今年中国一场最大的外交硬仗,关系到中国在南海的基本权益,中国已没有退路。

南海仲裁摊牌之际,中国向美国发出最强硬信号! - 开心 - 开心的博客

 

【2】

已经到这个地步,只能是奉陪到底了。所以,我们看到,在过去几天,中国向美国发出了一连串前所未有的强硬信号

最新的一个是王毅,在6日和美国国务卿克里电话会谈时,王毅几乎都是在咆哮:

1、 所谓的南海仲裁案在程序、法律、证据适用方面牵强附会,漏洞百出。(美国你有份)

2、 这一裁决对中国没有约束力。(别指望中国会遵守)
  
3、 仲裁庭的这场闹剧该收场了。(瞧你玩的什么把戏)

4、美国要恪守在有关领土争议问题上不持立场的承诺,谨言慎行,不采取任何损害中方主权和安全利益的行动。(美国,言而不信非君子,当然你从来算不上君子)

5、不管菲律宾南海仲裁案结果如何,中国都将坚定维护自身领土主权和正当海洋权益,坚定维护南海地区和平与稳定。(裁决再怎么样,我还就是那样,怎么的)

有些,其实是套话。但其中最有一个意思的地方,按照外交部给新华社提供的通稿,有一句话是这样说,“克里表示,理解中方将就仲裁案表明自己的立场。”

美国人能怎么理解?

最可能的一种场景是:克里说,这是你的意见,我的意见是……

两个人不因此大吵一架,就很不错了。可惜,因为是电话,潇洒的王外长不能再手插裤兜横上一眼……

但美国只确认克里和王毅打了电话,竟没有透露这次交谈的任何细节。也着实耐人寻味,但有一点应该是肯定,火药味非常浓

南海仲裁摊牌之际,中国向美国发出最强硬信号! - 开心 - 开心的博客

 

外交官多少还要讲究些外交面子,退休官员说话自然更加直率。

作为曾经的中国外交一把手、王毅老上级的戴秉国,日前还专程去了趟美国。他在美国的一些讲话的严厉程度,在近20年中美外交历史上,是相当罕见的。

戴秉国最受关注的有三句话。

第一句话已广为人知:

听说仲裁结果很快就会出来了,出来就出来吧,没什么了不起,不过是一张废纸!(注意,是废纸,好像现场的英文翻译是“纸”,没把精髓翻译出来啊!)

第二句话确实也挺霸气:

中国人并没被吓倒,哪怕美国全部10个航母战斗群都开进南海,也吓不倒中国人!(你不是已派了两个来了吗?再多来几个嘛)

第三句话其实更富有深意:

这种局面归根到底并不符合美方的利益。弄不好会不由自主地被人逼下水,付出意想不到的惨重代价。

这又是什么意思?

其实也简单。就是如果继续目前的政策,结果很可能中美卷入战争。战争的后果,阿富汗,伊拉克,还有此前的越南,都是教训,美国人你们自己掂量。毕竟,中国不是阿富汗、伊拉克和越南。

南海仲裁摊牌之际,中国向美国发出最强硬信号! - 开心 - 开心的博客

 

这其实也同习总七一讲话精神一脉相承。

在这次重要讲话中,最高领导人不点名地说了这么一句:中国奉行积极防御的军事战略方针,不会动辄以武力相威胁,也不会动不动到别人家门口炫耀武力。到处炫耀武力不是有力量的表现,也吓唬不了谁。

美国,说的就是你呢?别装着听不懂。

南海仲裁摊牌之际,中国向美国发出最强硬信号! - 开心 - 开心的博客

 

【3】

中国为什么要将矛头对准美国。

很简单,美国是目前问题的始作俑者。

菲律宾就很知趣,尽管裁决结果肯定有利于菲律宾,但惹得中国恼羞成怒,难免不会失去更多,比如中国会索性填埋黄岩岛,比如中国会免费拖走那破船,所以菲律宾新总统杜特尔特公开说:愿在南海仲裁后与中国对话。

当然,私底下对话肯定在进行,不然也不会有中国帮菲律宾建铁路、修公路的传闻。甚至不排除今天裁决利好菲律宾,明天菲律宾和中国达成合作协议。菲律宾捞取了实惠,中国松了一口气。

但美国人不会善罢甘休,鼓捣菲律宾诉讼的是美国,在菲律宾部署军队的是美国,在中国岛礁附近游弋的,还是美国

而且,牛弹琴(微信:bullpiano)此前就说过,在南海舆论战中,最好的办法是什么?就是牢牢地揪住美国:你就是黑手,你才是麻烦制造者,你自己都不是《联合国海洋法公约》缔约国,却处处来拿公约说事,真是一个天大的笑话。

这其实也是符合舆论传播规律的。中国再有理,如果跟菲律宾斗,总是你没理!怎么辩解你都没理,总是你在欺负菲律宾,输了你更是没理。

中国揪住了美国,揪住了美国军舰在中国家门口巡航,不管美国“自由航行”多么冠冕堂皇,大家自然也清楚:这是美国在欺负中国。

仗着自己的舰队天下无敌,于是在中国家门口不断逡巡,时不时还闯入一下12海里范围,这不是耀武扬威和欺负弱小,又是什么?

当然,正如牛弹琴(微信:bullpiano)此前说的,外交,不能太憋屈,但也不能总是在争一口气。这需要中国展现出高超的外交功力。

有个段子,这样说:

韩国:黄海按海岸线划分?

中国:不,按中间线划分!

日本:太好了,东海也按中间线划分?

中国:不,按大陆架划分!

越菲马:太好了,南海也按大陆架划分? 

中国:不,南海——自古以来就是中国的!

韩日越菲马:兔子欺负人……

嗯,怎么更好地完善中国形象,这个真需要琢磨琢磨。

南海仲裁摊牌之际,中国向美国发出最强硬信号! - 开心 - 开心的博客

 
西方漫画,仅供参考!

【4】

12日是摊牌日,必定是南海问题的一个转折点,美国也在布局。

就在王毅和克里煲电话粥的当天,美国的《海军时报》报道,美国驱逐舰斯特西姆号、斯普鲁恩斯号和莫姆森号,在过去十来天,一直在靠近黄岩岛以及其他南海岛礁外巡航。

此外,美国“里根”号航母,也已进入南海巡弋,7月4日,美国独立日,美国军方还公布了士兵在航母上展示星条旗的图片。而之前,两艘美国航母在菲律宾外海进行了联合演练。

南海仲裁摊牌之际,中国向美国发出最强硬信号! - 开心 - 开心的博客

 


很值得关注的,在黄岩岛附近游弋的美国军舰,都将活动范围严格地控制在14-20海里区间。

12海里被认为是主权范围,美国迄今有三次进入中国岛礁这一范围,每一次都引发对峙。

南海裁决公布后,会不会发生第四次呢?

可能性还是很大的。所以,这几天,中国也毫不示弱地在南海举行军事演习。

据外媒报道,这次演习,集中了解放军三大舰队的多艘王牌军舰,包括隶属北海舰队的导弹驱逐舰115舰、东海舰队的导弹驱逐舰139舰以及导弹护卫舰595舰等。

尽管演习地点是在西沙海域,但震慑意味非常明显。尽管越南提出了抗议,但抗议无效。

演习将持续到11日,第二天是裁决公布,这些军舰无疑一直处于作战状态。

南海仲裁摊牌之际,中国向美国发出最强硬信号! - 开心 - 开心的博客

 

 

所以,中国国防部新闻局局长杨宇军,昨天在与中外记者座谈时,说了这样意味深长的一句话:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。

没记错的话,这句话来自电影插曲《我的祖国》,而这部电影名字是《上甘岭》,说的是抗美援朝的故事。

难道,中美,真的要兵戎相见吗?

其实,更多还是一种震慑,一种博弈,当然也不排除擦枪走火。

横的怕愣的,愣的怕不要命的。

但博弈的最高境界,其实还是孙子那句话:百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也!

http://swzhg2006.blog.163.com/blog/static/161531882016685835117/
 

  


      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★


 







                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛


            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)


         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)


         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!


 


 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 


      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文




     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍


    













































 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱 婚姻家庭 人文百科  工程百科
 学习教育 人生感悟 过滤与除尘  东瓯过滤机
 热点文章 生活健康 娱乐休闲  风景名胜
 博主人生 湖北宜化 文章总目录  精英博客圈
 求职简历 生日感言 旗舰博客  精密过滤术
人物事件 欢迎投广告 告网易书 博主风采
 父亲 母亲 教子书 第二博客
 代铸铁焊条 职称论文工程咨询  合作案例



         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  



 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/



               (旗舰博客)                              (第二博客)

 




  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017